Умер Сергей Наильевич Гимаев

Сегодня на 63-м году жизни умер лучший хоккейный эксперт страны – Сергей Наильевич Гимаев. Он почувствовал себя плохо во время матча ветеранов в Туле, не доиграл матч и ушел с поля в раздевалку, и так и не пришел в сознание.

Потеря Гимаева – это потеря не только всего российского хоккея, но и отечественного спорта в целом. Это был человек из спортивной семьи. Профессионал с большой буквы и трудяга до мозга костей. Шутка ли, но Гимаев даже в свои 62 продолжал комментировать матчи и лично выходить на лёд в ветеранских турнирах. Да еще как играл!

Родился Сергей Гимаев 1 января 1955 года в селе Пружаны (Брестская область, БССР). Спустя некоторое время его семья переехала на Камчатку. Там они жили до 1961 года. После демобилизации отца они переехали в Уфу.

Хоккеем с шайбой Сергей Гимаев начал заниматься с 11 лет. Он тренировался в школе ХК «Салават Юлаев», а также учился на вечернем отделении Уфимского государственного авиационного института.

Гимаев был призван на службу в Советскую Армию. Службу он проходил в Оренбургской области, где находился месяц. Потом был переведен в клуб СКА (Куйбышев), где провел 2 года у Юрия Моисеева. После успешного участия в турнире Вооруженных Сил, в клуб пришла телеграмма из ЦСКА с требованием командировать игрока в Москву.

С сезона 1976/77 начал выступления за армейцев Москвы. Закончил карьеру после сезона 1985/86 в СКА Ленинград. В чемпионатах СССР он сыграл 305 матчей и забил 45 голов.

Уйдя со спорта, он окончил Московский государственный областной педагогический институт в Москве, работал детским тренером и директором хоккейной спортивной школы ЦСКА в течение 14 лет, играл в ветеранской команде «Легенды хоккея СССР». Также с 1986 года работал тренером с юношескими сборными страны 1972 и 1973 годов рождения. С командой 1978 года рождения, помогая Владимиру Шадрину, стал чемпионом Европы.

С 2000-х годов являлся экспертом и хоккейным комментатором телеканалов ВГТРК — «Россия-1», «Россия-2», «Спорт-1», «Матч ТВ».

«Объединение любителей спорта» присоединяется к соболезнованиям и выражает слова поддержки родственникам и близким Сергея Наильевича.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.