Футбол в блокадном Ленинграде

В середине весны 1942-го года немецкая авиация забрасывала доблестный Ленинград бомбами и листовками «Ленинград – город мертвых». Несмотря на тяжелейшие испытания, жители осажденного города не расставались со спортом. 31 мая несломленный народ назначил матч «Динамо» и Ленинградского металлического завода (из соображений секретности Ленинградский металлический завод называли «Н`ский завода» ).

Игру условились провести на стадионе «Динамо» на Крестовском острове. Перед игрой, с согласия судьи Павла Павлова, было оговорено, что таймы будут по 30 минут. Заводчане осознавали, что сил у них немного, кроме того были сложности с составом — некоторые включенные в состав на игру так и не вышли на поле (обессилили от голода). Чтобы экономить силы, футболисты сократили перерыв, в течение которого игроки, не присаживаясь, выпили чаю и вернулись на поле. Техника блокадной игры тоже была особенной: футболисты не бегали по полю, а играли в пас, короткими передачами, чтобы экономить силы и продержаться до конца игры. Замен не было.
Во время матча начался артобстрел, по городу было выпущено 228 снарядов. По сигналу тревоги участники матча и болельщики — солдаты из ближайшего госпиталя — укрылись в бомбоубежище, но как только угроза миновала, спортсмены снова вышли на поле, чтобы завершить матч.  Игра закончилась победой динамовцев со счетом 7:3, игроки ушли с поля в обнимку.

На следующий день запись игры передавали по радио, газеты вышли с заметками и о прошедшей игре.
Матч стал доказательством того, что спортивный дух оказался сильнее блокадных испытаний.

One thought on “Футбол в блокадном Ленинграде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.